О двух концертах Александра и Даниила Гоноболиных и не только

Cудьба подарила мне два прекрасных дня, ознаменованных музыкальным творчеством Гоноболиных – отца и сына.

Скрипачи Даниил Гоноболин и заслуженный артист Украины Александр Гоноболин с оркестром Николаевской филармонии «Ars nova» в жаркие июньские дни представили два прекрасных концерта под названием «Summertime». Один – 19-го июня 2016 года в Николаеве, в лютеранской кирхе, второй – 23-го июня в зале Херсонского музыкального училища. Программы концертов разные, – одинаковых у этих замечательных творческих людей просто не бывает – и даже если бы захотелось слушателям дважды войти в одну и ту же реку – это невозможно. Всегда новизна, всегда креативность.

nik2

Однако, как это ни удивительно, публика в двух южных близлежащих городах тоже разная.

Херсонцев на концерте было более чем в два раза больше, чем николаевцев, хотя население Николаева почти вдвое превышает херсонское. Получается, что население Херсона приблизительно в четыре раза культурнее николаевского. И эти, в четыре раза более культурные люди, ездят в маршрутках за три гривни, тогда как николаевцы – за четыре. То есть наша местечковая мафия на 25% богаче херсонской, а мы, соответственно на 25% беднее. Может, потому николаевцев на концерте было меньше, что им как раз и не хватает 30-ти гривень на концертный билет, а потратили они их, удовлетворяя аппетит транспортной мафии?

Вообще, на мой взгляд, херсонцы заслуживают глубокого уважения: их город выглядит чистеньким и ухоженным, а будки не торчат на каждом углу. Зато наш Николаев никак не обретет благопристойный вид, а усилия мэра по наведению порядка в городе вязнут как в болоте. Традиция безобразия, кажется, идет издалека, еще незабвенный мичман Даль писал, что Николаев зимой напоминает чернильницу, а летом песочницу. А что бы сказал великий лексикограф о такой радости цивилизации, как полиэтиленовые пакеты, разносимые горячим южным ветром по улицам и газонам?

Но я о музыке. Репертуар замечательных скрипичных концертов был подобран таким образом, чтобы молодой талантливый скрипач, воспитанник Киевской специализированной музыкальной имени Н.В.Лысенко (10 кл.), ученик профессора Ярославы Ривняк, Даниил Гоноболин мог показаться в полном блеске своего таланта и профессионализма. В этом году Даниил занял I место на международном конкурсе Евгения Станковича, и счастливый отец, композитор Александр Гоноболин, доверяет ему первое исполнение многих своих сочинений, – первое, из им исполненных – пьеса «Прилежный ученик» в концерте 2010 года, когда Даниил в присутствии николаевской публики впервые играл с оркестром. Было ему тогда 10 лет.

nikol

В нынешних концертах Даниил исполнил два сложнейших творения мировой скрипичной музыки, за которые способны взяться только большие мастера. С того памятного первого концерта много воды утекло, юный скрипач вырос и возмужал, неизмеримо выросло и его мастерство. Даниил Гоноболин с блеском исполнил Концерт для скрипки с оркестром № 1 D-dur Николо Паганини, оp. 6 (1-я часть Allegro maestoso) и «Цыганские напевы», оp. 20 Пабло де Сарасате, вызвав овации зала и крики «Браво!». Мастерство Даниила Гоноболина и его творческая свобода уже достигли такого уровня, что позволяют ему выражать в виртуозной игре собственное Я – слушать игру талантливого музыканта, несмотря на его юный возраст, необыкновенно интересно. На наших глазах происходит становление незаурядной личности с яркой индивидуальностью. В беседе Даниил признался, что любит не только играть на скрипке, но и общаться со своими друзьями. Гармония во всем.

Оба вершинных произведения мировой скрипичной музыки, созданные Паганини и Сарасате, которого называют «Паганини конца XIX века», в концертах были исполнены в аранжировке Александра Гоноболина, адаптировавшего их для исполнения со струнным оркестром.

На концертах «Summertime» публика, как и всегда, увидела заслуженного артиста Украины Александра Гоноболина в нескольких ипостасях: маэстро радовал слушателей и как скрипач-виртуоз, и как интересный композитор, и как умелый, тонко чувствующий дирижер. Но на этот раз Александр Чарлзович предстал перед своими зрителями еще и как музыкальный педагог, воспитавший юного скрипача, и как изумительный отец, помогающий сыну стать на широкую музыкальную дорогу. Примечательно, что концерт в Николаеве 19-го июня состоялся в международный День отца.

У Александра Гоноболина есть своя преданная ему публика, которая в любую погоду – дождь, снег, жару – всегда спешат на встречу с маэстро. Любит замечательного дирижера и оркестр «Ars nova», музыканты всегда желают играть с ним и с радостью это делают.

Концерт в Николаеве начался с исполнения оркестром элегического вальса Иоганна Штрауса «Жизнь артиста». Приятно в исполнении «Ars nova» прозвучала и пьеса Лероя Андерсона «Королева бала» – неземной красоты музыка, – под такую, наверное, парят эльфы. Порадовало слушателей и исполнение оркестром фантазии Джерри Бока на темы мюзикла «Скрипач на крыше»; это произведение насыщено залихватскими одесскими мотивами.

Все, что делает Александр Гоноболин всегда ярко, празднично, захватывающе интересно и неизмеримо приятно. Спасибо, маэстро!

kh

23-го июня в Украине отмечается «День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине», поэтому концерт в Херсоне авторы начали скорбной и торжественной «Арией» Иоганна Себастьяна Баха.

Глаза Александра Гоноболина молодеют, когда он смотрит на сына – специально для Даниила Александр Чарлзович написал музыкальное сочинение «Прелюд и я», которое юный музыкант – восходящая звезда музыкальной культуры Украины – исполнил с изумительной легкостью.

Александр Гоноболин – человек играющий. Во всех смыслах. Талантливый, неугомонный и неутомимый, он пишет не только музыку, но и стихи и любит играть словами. Обратите внимание, что название сочинения «Прелюд и я» можно прочитать и как «Прелюдия». Эту многозначность имени автор заложил намеренно. Вспомните его «АлГоритмы», несущие в названии и музыкальную семантику, и имя самого композитора. Если бы талантливому человеку больше помогали наши власти, да и филармония, он мог бы сотворить для нас множество чудес, тех прекрасных проявлений человеческого духа, которые способны сделать жизнь богаче и интереснее.

В финальной части концерта блистательный дуэт Гоноболиных исполнил в сопровождении оркестра композицию Джорджа Гершвина «Summertime». Александр Гоноболин переложил ее для двух скрипок и струнного оркестра специально для этих летних концертов.

Своей крестной французской маме Жанин Лябре, председателю Общества дружбы городов Сент-Этьен дю Рувре и Новой Каховки, Александр Гоноболин посвятил композицию «Лярго» и сам виртуозно исполнил ее в сопровождении «Ars nova», порадовав херсонскую публику. Это интереснейшее произведение вошло в обязательную программу одесского конкурса скрипачей «Серебряная нота», и теперь его непременно исполняют все участники этого ежегодного конкурса.

Те, кто интересуется музыкой, знают, что произведения Александра Гоноболина стали обязательными для исполнения в музыкальных учебных заведениях Франции. Александр Гоноболин – лауреат двух мировых композиторских конкурсов: «Crossover competition award» в немецком городе Мангейме и «Project Trio» в Нью-Йорке.

В обоих конкурсах на победу претендовали свыше четырехсот композиторов из ста стран мира. Музыкальные пьесы «Метаморфозы» для дуэта из двух скрипок и «Контрасты» для флейты, виолончели и контрабаса, написанные заслуженным артистом Украины Александр Гоноболиным, жюри в Германии и в США признали достойными награды.

Ни один концерт, подготовленный Александром Гоноболиным, не может состояться без премьеры его нового музыкального сочинения. Специально для программы «Summertime» маэстро написал пьесу для двух скрипок и оркестра «Силуэты», напомнив слушателям, что осень – тоже прекрасное время года, способное родить светлую высокую печаль, которая может стать основой замечательного творческого настроения.

Все концерты Александра Гоноболина заканчиваются тем, что ни он, ни его публика не могут, не имеют сил расстаться, а потому в финале обычно – долгое и сладкое прощание. В Николаеве на бис прозвучали ироническая пьеса «Клоун с броневичком», написанная Александром Гоноболиным в 1999-м году и «Серенада» Лероя Андерсона. В Херсоне дуэт Гоноболиных исполнил на бис чарующие «Флюиды» Александра Гоноболина.

И в завершение не могу не сказать, что те два с половиной года, когда Александр Гоноболин руководил оркестром «Ars nova», музыкальная жизнь Николаева имела яркую вершину, на которую могли равняться все музыкальные коллективы города. Сегодня оркестр существует сам по себе, без руководителя, а замечательный дирижер, виртуозный скрипач, известный и признанный в мире композитор заслуженный артист Украины Александр Гоноболин живет в Херсоне. Я считаю, что прославленный маэстро не имеет той поддержки государства Украина, которую заслуживает. Свои концерты замечательный музыкант организовывает самостоятельно. Публика ждет, когда же будет очередная встреча с его прекрасной музыкой. А кроме того, и это я подчеркну особо, все – публика, оркестр «Ars nova» и сам маэстро – жаждут того хрустального звука, который дарил слушателям оркестр николаевской филармонии под его управлением.

А еще музыканты оркестра «Ars nova» жалуются, что помещение, отведенное им для репетиций, не соответствует этому назначению, и нет надежды, что зимой в нем будет тепло.

Музыка говорите? А кому она нужна в Николаеве?

Людмила Щетинина,
кандидат филологических наук

Источник


Смотрите фоторепортаж с концерта в Николаеве.

Один комментарий на «Summertime. Летняя пора. Музыкальные вечера»

  • иГОРЬ говорит:

    Ну, зачем херсону( или николаеву )а. Гоноболин!? С посредственностями намного спокойнее и легче! вСЕ «КУЛЬТУРНЫЕ» ЗАВЕДЕНИЯ ТОЛЬКО ИХ С БОЛЬШИМ УСЕРДИЕМ И КОЛЛЕКЦИОНИРУЮТ. ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ГЕНИЯ ИЛИ ПОЛУГЕНИЯ (КЕМ НЕСОМНЕННО ЯВЛЯЕТСЯ А.ГОНОБОЛИН) , ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ЛЮБИТЬ МУЗЫКУ И УКРАИНУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ!
По вопросу приобретения нот, сборников, заказа аранжировок и тому подобное пишите Александру Чарльзовичу Гоноболину на почту: gonobolin@meta.ua

ПОДПИСАТЬСЯ
на рассылку новостей

Введите Ваш email:

Презентация
.